真情抒怀60年光荣记忆 网民见证共和国辉煌历程
2009-10-10 08:52:56   来源:新华网
分享至:

10月1日晚,首都各界庆祝中华人民共和国成立60周年联欢晚会在北京天安门广场举行。新华社记者 郭大岳 摄

2008年9月25日21时10分,长征二号F型运载火箭点火,神舟七号飞船在酒泉卫星发射中心升空。新华社记者李刚摄

这是2008年8月8日北京奥运会开幕式当晚,在国家体育场上空绽放的五环形状的焰火。 新华社记者 兰红光 摄

新华网北京10月8日电题:真情抒怀60年光荣记忆 网民见证共和国辉煌历程

新华社记者刘军

“中国人民从此站起来了!”“没有共产党,就没有新中国!”“我是中国人民的儿子,我深深地爱着我的祖国和人民!”……这些耳熟能详的话语已成为广大网民心中“最难忘的话语”;“改革开放”“科学发展观”“下海”“奔小康”……这些与民众生活密切相关的词汇成为网民心中“记录生活变迁的热词”;我国第一颗原子弹成功爆炸、中国航天员首次太空行走、北京奥运会盛大开幕……这些载入历史的画面更成为网民心中的“难忘瞬间”。

连日来,由新华网发起的新中国成立60周年网民心中“60句最难忘话语”“60个记录生活变迁的热词”和“60个精彩瞬间”互动征集活动,吸引了多达数亿的点击和数千万网民的积极参与。许多网民不仅参与活动的征集,而且把自己的真实感受记录下来与大家分享。很多网民表示,60年来,每一个中国人都见证了共和国的辉煌历程,60年岁月将是我们所有华夏儿女共同的光荣记忆。

60句话语折射祖国欣欣向荣

60年前,“中华人民共和国中央人民政府成立了”的声音响彻寰宇,社会主义中国开启了新的历史篇章,网民发自内心地感慨:“没有共产党就没有新中国60年的辉煌篇章。”

许多网民把“中国人民从此站起来了!”作为“最难忘的话语”的首选。网民“白白”表示,这一宣言生动简洁地传达了中国人民的共同感受,60年来中国人民不仅真正站立起来,而且我们的祖国正在强大起来。

“没有共产党,就没有新中国!”也成为网民选择频率很高的“最难忘的话语”。网民“璞玉”说:“事实证明,没有共产党就没有新中国;没有共产党就没有中国新的辉煌篇章。”

“实践是检验真理的唯一标准”“不管白猫黑猫,抓住老鼠就是好猫”“让一部分人先富起来”“摸着石头过河”……引领中国改革开放的这些话语是网民争相选择的“最难忘的话语”。

 

点击进入专题

责任编辑: 苏西
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信