新中国成立60周年成就展外交展区巡礼
2009-10-10 08:50:03   来源:新华网
分享至:

新华网北京10月8日电题:全方位外交的卓越成就——新中国成立60周年成就展外交展区巡礼

新华社记者谭晶晶

“循着历史的足迹,感受祖国辉煌60年,我为是一个中国人而骄傲!60年成就展是提振民族自信心和自豪感的生动教材!”8日,一位署名“潘明杰”的观众在看完“辉煌60年——中华人民共和国成立60周年成就展”后,留下这样的文字。

在国庆、中秋长假的最后一天,来自全国各地的观众鱼贯走入北京展览馆。位于西南侧的外交展厅人潮攒动,人们从一件件实物、一份份档案、一幅幅图片、一段段视频中,分享祖国外交事业成长的印迹。

走进外交展厅,宛若走入一道历史长河。入口和出口处,两面巨幅立体投影正在放映60年来中国外交走过的光辉历程:中苏建交、万隆会议、援建坦赞铁路、中国恢复联合国合法席位、中非峰会……展厅顶部装点着171个与中国建交国的小国旗,一道道大跨度的拱形梁柱象征连接中国与世界的“桥梁”。

据外交展厅负责人介绍,以蓝色为主色调的外交展厅以理性、凝重为主基调,通过210多幅照片、42组(件)实物、8份图表及10幅显示屏,生动展现新中国成立60年来我国外交事业取得的辉煌成就,以及中国领导人在国际舞台的风采。自9月19日开幕以来,已有近40万观众参观了外交单元的展览。

外交展厅是成就展的12个专题展厅之一,由4部分组成,分别是中国与发展中国家的团结合作、同周边国家的睦邻友好、与主要大国的协调合作及在国际舞台的地位和影响。除主体部分之外,外交展厅还有3个主题展,包括领事保护、人文交流与合作、民间外交。

投影区的观众席上座无虚席。6岁的北京五一小学学生郭懿萱专注地盯着大屏幕,对投影画面充满好奇和兴趣,不时转过头问妈妈画面背后的故事。“成就展内容非常全面,给孩子们提供了难得的爱国主义教育的机会。通过观看视频和照片,她们能增加对祖国外交、科技等各方面成就的感性认识。”懿萱的妈妈告诉记者。

 

点击进入专题

责任编辑: 苏西
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信