国庆中秋长假在全面红火中顺利结束
2009-10-10 08:49:26   来源:新华网
分享至:

新华网北京10月8日电(记者钱春弦)2009年国庆中秋长假最后一天,各地游客集中返程,全国未出现大规模游客滞留现象,“最长的黄金周”在国庆节主题鲜明、旅游市场全面红火中顺利结束。

据全国假日旅游部际协调会议办公室截至8日18时统计,全国纳入监测的119个直报景区当日接待游客126.67万人次,比前一日回落36.4%。从7日18时至8日18时,全国假日办共接到投诉电话15个。全国假日办未接到安全事故报告。

综合10月1至8日信息显示,今年国庆中秋假日旅游市场的主要特点就是国庆主题突出而鲜明。假日期间,全国各族人民共庆新中国60华诞,各地举办的丰富多彩的国庆系列活动,成为旅游者踊跃参与的旅游项目和旅游吸引物。北京市假日的前5天开展了大型国庆游园活动,吸引游客超过800万人次。

国庆60周年,既是展示共和国发展成就的重要时刻,也是参观红色景区的大好时机,因而红色旅游全面红火。假日期间,韶山接待红色旅游参观者同比增长约90%,延安接待游客同比增长超过50%,重庆红色旅游景点接待同比增长25%。

统计显示,本次黄金周旅游呈现出三大市场同步兴旺的局面。国内旅游是最大亮点。不论长线和短途旅游,还是都市与乡村旅游,均出游密集、市场兴隆,成为2008年以来旅游市场最红火的时段。由于假期较长,安排出游选择空间加大,旅游供给和保障更有弹性,市场总体火而不爆、旺而有序。

出境旅游产品明显热销,出游人数比去年同期有较大幅度增长。大陆居民赴港澳台旅游持续走高,出游人数比去年同期大约增加五成。

入境旅游明显升温。作为受国际金融危机影响最深的入境市场,继8月份实现入境接待“由负转正”以后,本次长假入境接待明显抬头,其中北京市接待入境旅游同比增长70%,青岛中国国旅接待美国超豪华游轮来客近3000人。

 

点击进入专题

 

责任编辑: 苏西
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信