国庆盛典激发万民激情:为祖国的强盛骄傲 为祖国的发展奋进
2009-10-10 08:49:59   来源:新华网
分享至:

10月1日,首都各界庆祝中华人民共和国成立60周年大会在北京举行。这是组字方队展示巨幅国画《江山如此多娇》。新华社记者 张铎

新华网北京10月4日电 盛大的阅兵仪式,壮观的群众游行,美轮美奂的国庆之夜——庆祝新中国成立60周年盛大典礼上的这些场景,成了全国亿万人民难忘的记忆,激发出多少激情,多少感慨。“为祖国的强盛骄傲,为祖国的发展奋进”,成为广大干部群众的共同心声。

记者刘景洋黑龙江报道:今年63岁的张道廷是黑龙江省伊春市铁力林业局的一名退休林业工人,也是“林业英雄”马永顺的同事。1日上午,张道廷和家人在电视机前观看了国庆庆典的盛况。谈及感受,老人难掩内心的激动:“我们的祖国越来越强大,从一穷二白到今天的繁荣昌盛,让人深感自豪。”

作为老林业工人,张道廷还记得当年周恩来总理对马永顺说过的话,你们不光要多出木材,出好木材,同时还要多造林,青山常在,永续利用!他说:“我们林业工人当前最重要的任务就是为祖国搞好绿化,把荒山荒地全都变成绿色。我还要发挥余热,将林业英雄的事迹告诉更多年轻人,为国家的生态建设出一份力。”

记者杨洪涛、王新明贵州报道:72岁的贵州轮胎厂退休工人陈永贵,国庆当天观看盛大阅兵式和群众游行直播时聚精会神。当他看到行进在阅兵方阵中的车辆有自己所在工厂的产品时,感到特别自豪。他高兴地对记者说:“看到国家这么强大,心里很激动。要是没有共产党的领导,就没有今天的幸福生活。”

贵州省织金县委书记马培译观看60年国庆庆典后感慨万千:“胡锦涛总书记的讲话振奋人心,催人上进。我们织金县作为一个边远县、贫困县,60年来发生了翻天覆地的巨变。60年庆典既是新中国发展成就的总结和展示,也是一个新的起点。在以后的工作中,我们要继续贯彻落实科学发展观,继续走人口、资源和环境的良性、和谐发展之路,实现经济社会稳定、健康、快速发展。”

记者周润健天津报道:在天津,当大家看到盛大阅兵式和群众游行活动时,都从心底为祖国的强盛而自豪,为自己是一个中国人而骄傲。天津市社科院研究员王来华说,这种人同此心的情形,包含着人民群众对引领祖国走向繁荣富强的中国共产党的高度认同,包含着人民群众对党带领大家坚持走中国特色社会主义道路并取得一个又一个辉煌的认同。

王来华表示,新中国成立60周年庆典,既是祖国复兴和走向强大的展示,也是党心、民心和祖国发展相互交融并凝聚无限活力的展示,更是中华民族为推动自身的伟大复兴和全世界和平进步所具有的巨大信心的展示。我们将以此为契机,高举伟大的爱国主义旗帜,拼搏进取,奋勇前进。

记者王恒志江苏报道:在江苏国企任职的王晓晔是个“海归”,1日他自始至终观看了国庆庆典。曾经先后在澳大利亚、美国留学的王晓晔告诉记者,他2000年出国的时候家里还不富裕,“那时我就下定决心,毕业了一定要回祖国来,为祖国的发展尽力”。

王晓晔深情地说:“国家和民族的强盛,要靠我们每个人来努力。无论去哪里求学,万水千山都改变不了我们对祖国的思念。这里是中华儿女的根,无论何时何地,我愿意为祖国贡献自己全部的力量。”

记者周慧敏海南报道:海南大学校长李建保1日当天就在国庆庆典活动现场。他的感觉是“既震撼,又感动。”

李建保告诉记者,新中国60年的辉煌成就和今天的幸福生活是经过几代人的艰苦奋斗换来的。站在新的起点上,作为一个教育工作者和科技工作者,他倍感责任重大。“如今,中国成了世界强国,世界对中国有了更大的期待,摆在我们面前的任务也更加艰巨。”他说,“今后我们国家要培养更多的国际型人才,让更多科技成果服务于国际社会,让中国在国际社会中成为更有责任感和影响力的成员。”

 

点击进入专题

 

责任编辑: 苏西
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信