美媒评说国庆庆典
2009-10-09 09:02:40   来源:人民网
分享至:

人民网洛杉矶10月1日电 中国国庆大典在美国媒体引起普遍关注。

《国际先驱论坛报》说,十月一日是中国自豪的一天。当问北京居民他们为何爱自己的国家时,他们提到了经济实力和国际地位上升、中国五千年历史、富有活力文化和民族团结。就像托马斯·杰斐逊呼吁自由是凝聚美国的因素一样,这些是凝聚中国的因素。今天,激发人们对爱国心的不再是意识形态,而是中国政府不断把国家远离贫困的努力。

美国进步研究所高级研究员尼娜·哈奇甘(Nina Hachigian)在《洛杉矶时报》撰文,说60岁的中国已经是一个负责任的全球性大国。几十年来中国走过了漫长的道路。“让我们期待下一个60年,中国将成为国际体系的模范公民和先锋推动者。”

《华尔街日报》网站的文章以《中国国庆阅兵展示中国实力》说,五颜六色的彩车展示了中国的繁荣昌盛,几十万人的盛大表演将展现中国的辉煌历史和经济实力的崛起。

庆祝新中国成立60周年专题报道

 

责任编辑: 苏西
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信