阅兵装备 首穿数码迷彩衣
2009-10-02 09:46:00   来源:法制晚报
分享至:

我军第一次给装备设计并实施数码迷彩喷涂

装备方队正在给装备喷涂数码迷彩,此时还是喷涂的初级阶段。

如果你发现今年受阅的坦克、自行火炮等装备的涂装没有以前“好看”了,千万别怪设计人员,这可是大大提高了可见光伪装性的数码迷彩啊!

据了解,首次改成“隐身”性能更好的数码迷彩,包括林地数码迷彩、沙漠数码迷彩、海洋数码迷彩、雪地数码迷彩等。

传统的四色变形迷彩(或六色变形迷彩),都是以许多不规则的斑点或条纹组成的,这些斑点或条纹的边缘平滑,界限分明。

以丛林迷彩为例(87式或97式迷彩,以绿、黄、茶、黑为主),在150米以外范围的丛林条件下隐蔽效果较好,但如果低于这个范围,隐蔽的效果就会大打折扣。

现在的数码迷彩更像是一个个交错的“俄罗斯方块”,类似把数码照片过度放大后产生的“数码格子”。 数码迷彩利用的“像素”原理——就像电视屏幕和电脑屏幕一样,肉眼所感知的图案都是以一个个细小的方格组成的,这些方格被称为“像素”。

从近距离看,数码迷彩的图案类似电脑上的像素;从远处看,这种迷彩图案又能轻易融入各种不同的背景中,不同彩色方格的变化造成深浅不一的错觉,使肉眼难以发现,相比传统的迷彩,“隐身”性能更好。

据了解,我军这种增强视觉隐蔽效果的数码迷彩,部分技术在世界领先。(文图据《法制晚报》)

四色变形迷彩变身数码迷彩

装备也换数码迷彩了!装备方队阅兵时“穿上”新衣服,这幕后的英雄就来自装备技术保障大队的官兵们。

“数码迷彩”通常都是出现在徒步方队的受阅官兵的服装上,像特种部队的“沙漠数码迷彩”,就是我军近年装备科研的新成果,它以数码排列为手段,不同以往的四色变形迷彩,大大加强了迷彩服装在野外环境下的隐蔽伪装性,为保存我军的有生力量提供了更加有效的保证。

而对于装备方队而言,为装备穿上“数码迷彩”还是第一次,完成这项工作的是装备技术保障大队的官兵们。据悉,在接到给受阅装备喷涂数码迷彩的任务后,所有官兵都兴奋不已。因为这毕竟是我军历史上第一次给装备设计并实施喷涂数码迷彩。

 

 

责任编辑: 赵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信