国庆阅兵八个精彩瞬间
2009-10-01 12:38:03   来源:新华网
分享至:

新华网北京10月1日电(新华社“新华视点”记者徐壮志、白瑞雪)身高1.88米的旗手朱振华保持上身端正,双手一收一推,3.3米长的旗杆就从肩上落下——秋风轻拂,军旗飘扬,“八一”两字清晰地展现在人们眼前。

32岁的朱振华在2名护旗兵的护卫下,走过天安门前,拉开了国庆60周年大阅兵的序幕。

96米的东西华表之间,纪录下一个又一个精彩的画面。

精彩瞬间一:99式坦克方队

现场——

一个史无前例的箭形,拉开了30个装备方队受阅的序幕……

99式坦克,代表我军陆军机械化水平的标志性成就。马达轰响,18辆数十吨重的重型坦克驶过天安门广场,掀起了一股铁甲热流。

人物:方队长王喜富

我们这支部队曾3次参加国庆阅兵,每一次,它都是代表着中国陆军的最新发展:

国庆35周年阅兵,我们是摩托化方队——早在1969年,我们就实现了由骡马化向摩托化的转型,是全军首批实现摩托化的部队;

国庆50周年阅兵,我们是机械化步兵战车方队——我们也是全军首批实现机械化的部队之一;

本次阅兵,我们参加受阅的是第三代99式坦克——这是中国自行研制生产的最先进的坦克,达到了世界先进水平。

点评:国防大学教授李大光

在整个装备方队中所展示的陆军坦克、战车和火炮,都有着和99式坦克相同的特点:在提高火力、机动和防护力等传统性能的基础上,增加了信息化元素——可以说,这型坦克所体现的,正是我军向机械化和信息化“双重跨越”的进展。

精彩瞬间二:陆战队两栖战车

现场——

有如踏着洁白的浪花,涂着海洋迷彩的05式两栖步战车方队浩荡而来。

接受检阅的这支部队由海军某陆战旅编成。这是一支年轻的两栖机动作战部队,在全军最早装备05系列两栖战车。

人物:方队长高东

在世界上任何一支军队中,海军陆战队都是一支神奇的海陆两栖劲旅。

中国海军陆战队组建以来,已具备海上能泅渡、陆地能攻坚、空中能跳伞的“三栖作战”能力,被称为“陆上猛虎、海上蛟龙、空中雄鹰”。

随着新型两栖坦克、装甲车及特种装备全面列装,海军陆战队的战斗力得到全面提升,多次在中外联合演习中展示锋芒。

点评:《中国军队》主编陈虎

陆战队只是海军建设的一个标志。

阅兵式上展示了海军的多型反舰、舰空、岸舰导弹和两栖战车。今年4月,中国海军在成立60周年的海上阅兵,已经展示了核潜艇等一系列技术上接近世界先进水平的新型舰艇。

从海军理论到编制体制,从改革军事训练到大型水面舰艇、新型潜艇、新型作战飞机以及新型导弹、鱼雷等新一代武器装备的研制,海军正着手进一步推进转型。

精彩瞬间三:“雪豹”登场

现场——

虽然可能是受阅战车中火力最弱的一个,但在“迷彩”的战车洪流中,这个方队却格外引人注目。

黑色的服装,白色的08式武警装甲车,神奇的“雪豹”出现在了国庆阅兵式上。

人物:方队长黄继

这次受阅的轮式防暴装甲车是经过多次改良的车型,主要用于反恐和处置各种危及社会治安和稳定的突发事件。

自2002年12月组建以来,“雪豹突击队”先后圆满完成了北京奥运会等大型活动安保、系列反恐演习任务,并曾在中俄联合反恐等国际性演习场上亮相。

点评:军事科学院研究员罗援

这是武警部队第一次带装备受阅,既体现了我们国家和世界共同反对全球性恐怖势力的姿态和决心,同时也向世界展示了我们处置恐怖事件的能力。

精彩瞬间四:后勤装备方队首次亮相

现场——

无论是“红十字”还是“刀叉”“加油”等通用标志,都显示这个方队与前面的武器方队不同。

这是中国军队后勤装备首次亮相国庆阅兵。

人物:方队政委孙建军

现代战争,打的是后勤。

由野战手术车、主食加工车、净水车、加油车和重型站台车编成的后勤装备方队,是中国军队第二代后勤装备。所有的受阅装备都安装了数字化终端,野战手术车还连通了全军医疗卫生网,可以实施远程视频“会诊”。

这些新一代后勤装备能够适应各种复杂气候、地形和道路,操作简单,作业安全。

点评:军事科学院研究员王新俊

中国军队的后勤已初步形成了以机动装备为主体,以车载化、标准化、野战化为特征的装备体系,具备了强大的保障能力和机动性能。

后勤装备方队展示了中国军队着眼多样化任务的完成,推进保障体制一体化、保障方式社会化、保障手段信息化、后勤管理科学化的最新成就。

庆祝新中国成立60周年专题报道

责任编辑: 赵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信