我的名字叫国庆:粒米见天堂
2009-09-27 17:13:00   来源:云南网
分享至:
安装FLASH插件 才能观看本视频.

我的名字叫国庆:粒米见天堂

继续关注新中国成立六十周年特别节目,我的名字叫国庆。不管什么年代,人们的生活都离不开饭桌。俗话说得好:民以食为天。只有吃饱了,吃好了,人们才能安居乐业,才能和谐生活。今天的故事主人公高国庆,道出了一个“吃”字的无尽沧桑。

高国庆是天津人,到云南已经有十多年了。生于1966年的他,虽然没赶上国家最困难的几年,但也听自己的父辈说过,在上世纪50年代,粮食供应特别紧张,一般家庭只有过年和一些特殊的日子才能吃得上一顿米饭,平时都只能吃点杂粮过日子。而到60年代初三年自然灾害期间,人由于缺乏营养,都显得有些浮肿。高国庆说,自然灾害完后自己就出生了,10多岁开始走南闯北的去了好多地方,一直从事的也都是与餐饮有关的职业,对于吃,他有着一番“特殊”的情感。

高国庆小时候我和我弟弟就盼着过年,那时候只有过年了,才能有肉吃。而且还不是吃饱,只是比平时多一些。高国庆回忆说,解放后全国统一伙食标准,食物配给都是有指标的。那个时代他们用过粮票、布票,买粮油盐糖什么的还得用副食本,一家子人一个月能买多少粮油食品,在副食本和粮票上都规定好了,想多买都不行。再加上那个时代农业生产也是计划模式,什么时间种什么完全是按规定办的,经济农作物基本上没有人去种。所以那时候每家餐桌上的蔬菜,基本上就是土豆、白菜、萝卜这几样,到了冬天很多人家都是腌上几大缸咸菜就打发了。所以在那会想换着花样吃,基本上是不可能的。

(来源/作者:云南电视网)

责任编辑: 张正
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
48小时排行 / 论坛点击排行
关注云南网微信
关注云南日报微信