《白洁圣妃》 展示云南京剧艺术魅力
2009-09-27 15:15:13   来源:云南网
分享至:

《白洁圣妃》剧照

五届中国京剧艺术节,来自全国各地的40多家艺术院团推出的37台优秀京剧剧目,在艺术节上共举行了74场演出,参演剧目和参演院团数量是历届京剧艺术节之最,新编历史剧共有18台剧目,云南省京剧院参演的新创剧目《白洁圣妃》,一举夺得新编历史剧一等奖。

《白洁圣妃》是一台集思想性、艺术性、观赏性为一体的具有国家级艺术水准的京剧精品剧目。省京剧院打破了地域、院团、艺术类别的限制,以博采众长的气度和强强联合的创作方式,广邀全国各专业艺术门类的百余位知名艺术家加盟本剧。省京剧院院长、国家一级演员、多次荣获国家级艺术大奖的著名青年京剧表演艺术家胡春华领衔主演,并由省京剧院演出团团长、国家一级演员、多次荣获国家级艺术大奖的著名青年京剧表演艺术家周凯主演,组成了阵容强大的主创班子,经反复排练,打磨、修改,精益求精,终获佳绩。

《白洁圣妃》剧照

京剧《白洁圣妃》取材于大理“火烧松明楼”的历史事件,讲述了在六诏一统的历史进程中,邓赕诏“白洁夫人”和蒙舍诏主皮逻阁之间的一段感人的传奇故事。他们是仇人,皮逻阁害死了白洁的丈夫,白洁与皮逻阁仇至不共戴天,但他们又是知音,尽管利益取向不同,一个因悲悯善良而不愿再有众多苍生遭受涂炭;一个为统领六诏而不愿再有大规模民生消亡。白洁最终为大义而放弃私仇,然无法抗拒自己的心灵重负;皮逻阁最终也为求一统而低下了桀骜的头,然而无法消泯自己的人格缺憾。历史是公正的,千年百载,皮逻阁与白洁以不同的方式“活”了下来,前者活在史家笔墨中——时势造英雄,只属于一时一势,身后寂寞而苍凉;白洁夫人活在百姓心目中——火把节、染甲日、赛龙舟,世世代代,生生不息。戏,永远不等同于历史,而历史却永远有“戏”。(云南日报)

《白洁圣妃》剧照

相关新闻:

《白洁圣妃》夺得中国京剧艺术节一等奖

在文化部举办的第五届中国京剧艺术节上,由云南省京剧院参演的新创剧目《白洁圣妃》,一举夺得新编历史剧一等奖,这也是云南省京剧院在历届中国京剧艺术节上取得的最高奖项。本届艺术节上,有来自全国各地的40多家艺术院团推出的37台优秀京剧剧目,参演剧目和参演院团数量是历届京剧艺术节之最。 >>>详细

《白洁圣妃》剧照

《白洁圣妃》再受热捧(图)

连日来,云南省京剧院创作的新编民族题材京剧《白洁圣妃》在昆明剧院举行四场汇报公演,并向观众推出惠民低价票,吸引了众多戏迷争相观看。 >>>详细

《白洁圣妃》剧照

《白洁圣妃》剧照

责任编辑: 唐唐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信