现代花灯剧《梭罗寨》
2009-09-27 15:04:58   来源:云南网
分享至:

云南花灯剧团前来参演的现代花灯剧《梭罗寨》讲述改革开放之初一个孤儿在乡亲们的关爱下靠勤劳致富,为报答养育之恩她提出乡亲们“电灯不要钱、碾米磨面不要钱、种子不要钱”——市场经济蓬勃发展的今天,这“三不要”规则依然存在。

这台戏堪称艺术形式融合的典型,不仅有传统花灯剧的元素,还加入了少数民族的音乐、舞蹈及现代舞、歌剧、话剧等形态。

相关新闻:

云南现代花灯剧《梭椤寨》焕发时代生机

位于中国西南部的云南有二十六个少数民族,民族元素极为丰富,在这片土地中孕育的云南花灯则更具特色,它不仅吸收了少数民族音乐元素,还大量使用少数民族乐器伴奏。而根据云南彝族山寨妇女任应珍的真实故事创编的现代花灯剧——《梭椤寨》,更彰显了云南花灯独具民族风情。今天我们走进昆明的节目就是要带您去了解这部由云南省花灯剧团近期排演的现代花灯剧——《梭椤寨》,让我们通过花灯,去了解花灯,感受云南。现在请您先听一听这部花灯剧的选段。

《梭椤寨》讲述的是发生在上个世纪末中国改革开放的年代,云南彝族阿细人聚居的梭椤寨,一位勤劳致富的女主人翁“阿吉姆”带领着寨子里的人合资种植良种核桃,迎来了崭新富裕生活的故事。

《梭椤寨》,剧目编创人员用彝族传说里古老的梭椤树隐喻了人要有自强自立的精神。呈现给观众更为深刻的寓意传说,很久以前,天上有七个太阳炙烤着大地。树木被晒枯,河水被晒干。唯独梭椤树依然茂盛,因为它的根在土里扎得很深很深。它并不完全依靠阳光雨露,更要依仗自身努力扎根获得的养分。 >>>详细

云南花灯剧《梭椤寨》很时尚 "马桶盖发型"很逗乐

5月18日、19日,云南省花灯剧团带来的现代花灯剧《梭椤寨》,在杭师大剧场参加第三届全国地方戏优秀剧目(南方片)展演,为浙江观众及戏迷带来独具一格的“滇韵”和“灯味儿”。

尽管全剧都是用云南方言演出,但由于其隶属北方语系,从未听过云南方言的杭州观众结合着演员们生动的表演,也能猜个八九不离十。特别是编剧收集整理了不少风趣幽默的乡村俚语,并巧妙地穿插在台词中,如“楼板上铺草席——高低不过一拇指”、“山斑鸠抬轿子——咋个担当得起”、“缺牙巴啃烧洋芋——道道也不少”……除了捧腹大笑,蕴藏在平淡生活中的点滴哲理也就给人留下了深刻的印象。 >>>详细

责任编辑: 唐唐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信