台湾媒体关注大陆60年成就
2009-09-27 14:42:54   来源:新华网
分享至:

新华网台北9月27日电 新中国成立60周年华诞临近。连日来,大陆60年来的发展成就,以及即将登场的国庆大典成为台湾媒体报道的焦点。

台湾《中国时报》在显著位置开设专栏,回顾大陆60年来的发展与变化。该栏日前刊载文章《开放顺风车成就台商大集团》称,1987年,台湾开放探亲后,成千上万离家数十年的老荣民络绎返回大陆探亲;庞大探亲团中,还夹杂不少对彼岸环境好奇的台商,借探亲之名行考察之实,从此开启了一段波澜壮阔的台商投资大陆热潮。

这篇报道认为,因为大陆改革开放的环境,滋养了许多台资企业成为世界级的公司。这些来自台湾的企业家,不仅为大陆各城市提供大量就业,更成为大陆经济腾飞的重要支柱之一。

台湾“中央社”连日来每天播发一篇千字以上的特稿,梳理大陆60年来不同领域的发展成就。其中,《大陆经济发展从无到有》一文认为,大陆从早年“一穷二白”的时代发展至今天成为全球第3大经济体,个中变化值得回顾探讨。文章认为,凭着对改革开放的坚持和依循,大陆经济缓步向前,获致今天的局面。

对于即将于10月1日登场的国庆典礼,台湾媒体也十分关注,相关报道密集见诸报端。此外,正在大陆热映的国庆献礼片《建国大业》也成为台湾媒体报道的焦点。台湾《联合报》报道说,高唱主旋律的《建国大业》受到了大陆观众的欢迎,不少年轻人进电影院看片,除了影片的故事性强,两岸三地大腕明星云集,也是这部大片最大看点之一。

 

点击进入专题

 

责任编辑: 苏西
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信