国庆游行群众人均获10万元意外伤害险
2009-09-27 14:42:58   来源:人民网-人民日报
分享至:

9月24日,参加国庆60周年群众游行的老战士在“浴血奋斗”彩车上进行演练。

游行指挥部执行指挥王粤:“原音重现”展示理论演进 互动环节增强感染力

在今年的国庆庆典上,游行队伍将展示毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛同志巨幅画像,并在方阵中安排标语口号,把毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观一脉相承的思想体系的内涵贯穿于群众游行全过程。

“特别是加入了4位领导人的‘原音重现’环节,更形象饱满地反映出领导人的核心思想理念。”王粤介绍,这样就使群众游行活动不仅全面展示了新中国60年来特别是改革开放以来取得的举世瞩目的巨大成就,同时也从思想理念层面突出了党的革命、建设和发展理论的历史演进。

王粤介绍,六节行进式表演以其鲜明的时代特征和强烈的艺术感染力,成为群众游行的一道亮丽风景。《欢乐道情》、《青春中国》、《世纪跨越》、《祝福祖国》、《爱我中华》、《七色光》表演表达着不同时期、不同场景、不同主体的欢乐心情和豪迈情怀。

游行队伍通过天安门时,“浴血奋斗”方阵,彩车上的老军人敬礼,观礼台上的当代军人还礼;“欢乐道情”安塞腰鼓表演方阵中,演员们齐声高喊“嗨!”,并站定5秒钟;“祝福祖国”大型水袖舞表演中,队形由方变圆,牡丹花花打开,祝福祖国繁荣昌盛,祝福人民幸福安康;“神舟飞天”方阵中,再现航天员出舱的难忘瞬间;“明天更美好”方阵的少年儿童,经过观礼台时一起放飞气球,与广场中心表演区“七色光”儿童共同涌向金水桥……

“这些互动环节和特殊情景的设置,提高了观赏性,增强了群众游行活动的感染力。”王粤说。

游行指挥部执行副指挥背景部负责人沈千帆:

60个巨型悬浮灯笼可抗4级风 背景表演达到“分秒不差”

今年国庆,天安门广场背景由中心表演区、七色光表演区、彩旗区、音乐区和56个“民族团结柱”、60个巨型红灯笼、2块LED大屏幕构成了地面、空间和空中三维一体的庆典大“背景”。

“这些悬浮在空中最高达25米的宫形灯,可在四级风速的情况下保持‘一动不动’。”沈千帆解释,灯笼的内层是一个气囊,内灌充氦气,而灯笼的外衣则采用了回收卫星用的降落伞的航天材料,不仅坚硬、防火,即便遇到4级风也会纹丝不动。

民族团结柱和LED大屏幕由于都是临时建筑,不能地下生根,为了确保抗风、安全,工程技术人员都进行了科技攻关,最终都达到了确保“万无一失”。

目前,经过几次演练,我们的背景表演都可以说达到了“分秒不差”,沈千帆表示,不仅仅是表演,集结和疏散方面也经受住了考验,9月18日演练结束后,在76分钟内广场上近10万人就疏散完毕。

 

点击进入专题

责任编辑: 苏西
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信