国庆60周年联欢晚会强化联欢 体现以人为本
2009-09-27 14:43:05   来源:新华网
分享至:

新华网北京9月26日电 (记者李亚红 万一)记者从有关方面获悉,首都国庆60周年联欢晚会的一大特点是“强化联欢”,12个群众联欢区自创自编舞蹈,他们的舞蹈、道具各不相同,各具特色。

晚会策划者认为,这一变化与国家社会发展紧密相扣,强调发挥个人的自主性、参与性,实际上是政府“以人为本”执政理念在国庆联欢中的体现。

晚会时长100分钟,分为一个序加四个乐章,分别是《这是伟大的祖国》《是我生长的地方》《在这片辽阔的土地上》和《到处都有明媚的阳光》。将以群众联欢为主,充分体现群众联欢的自主性和欢愉感。各民族中心联欢区位于北京天安门城楼南侧长安街中心地带,由全国各民族同胞、各界群众组成。此外,在天安门广场及长安街上,还设有12个大型群众联欢区,可以自行创演。

国庆联欢晚会执行总导演甲丁说,此次群众联欢的特点是突出行业、界别与地区的特色,强调各区域群众的自主联欢性和整体参与感。12个群众联欢区的集体舞不要求全场整齐划一,而是各个区域自行创演,晚会中给12个群众联欢区的群众留出了展示特色、自我欢愉的多个时段。

12个群众联欢区的衣服、道具、舞蹈动作各不相同。在同一首音乐下,会有12种各具特色的舞蹈演绎。詹丰竹是北京语言大学的老师,是12个群众联欢区中大学生联欢区的舞蹈编创人员,负责《好日子》《自豪的建设者》两支集体舞的编创,她的原则是:怎么跳着高兴就怎么创作舞蹈动作。

张巍是国庆60周年群众联欢部部长助理。他介绍,北京很多区县参与联欢的群众都是50岁以上的人,他们跳得相当整齐,脸上洋溢着发自内心的微笑,抒发着骨子里的高兴劲。当然,有时他们的动作不是非常规范,但动作一定是舒展的,能表达发自内心的舒畅。

梁力生是国庆60周年联欢晚会群众联欢部顾问,他曾参与撰写了国庆50周年联欢晚会的策划方案。对于晚会“强化联欢”这一要求,他说:“关键是理解人、尊重人。说白了就是对待群众的态度问题,是我国政府‘以人为本’执政理念在晚会上的体现。”

甲丁说,在这次晚会的筹备过程中,确实感到政府“以人为本”的理念渗透到每个环节。在晚会彩排的过程中,布置会场的时间压缩到最短,就是为了最大限度地减少对群众出行的影响。而且,很多焰火效果无法实现,也是担心影响群众的正常生活。甲丁坦言:“主管部门的这些要求给晚会的筹备、创新造成了很大压力。但听着这些话,感觉很温暖。”甲丁希望,通过这次联欢晚会能为这个国家留下一个记忆,同时向世界传达一个信息,传达中国人心态美好及大团结的生活状态。

 

点击进入专题

 

责任编辑: 苏西
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信