新中国60年经济发展:从舞台边缘走到中心
2009-09-27 14:43:01   来源:人民网-人民日报
分享至:

经济奇迹“如同科幻小说”

60年前,新中国宣告成立。那时,中国的赤贫人口占世界1/5,脚下是列强掠夺和连年战乱留下的废墟和瓦砾,头上高悬的是帝国主义围堵与封锁的利剑。时任美国国务卿艾奇逊断言,共产党能够打天下,但解决不了中国人的吃饭问题。

中国高举着独立自主自力更生的旗帜,在一穷二白的土地上开始打造现代工农业的基础。1978年,中国向世界打开了国门,从此走上了改革开放、经济强国之路。从1952年到2008年,中国的经济总量增加了77倍,国内生产总值以年均8.1%的速度增长。今天的中国,与60年前相比,一天创造的财富相当于当时一年的总量,国家的财政收入是那时的1000倍;今天的中国,在世界的经济舞台上,已经不再是一个无足轻重的穷国弱国,经济总量在世界经济中所占的比重,从新中国成立初期的不足1%上升到了6.4%,对世界经济的贡献率2007年就超过了美国。2008年,中国经济在全球经济衰退中逆势强劲增长,总量突破30万亿元,成为世界第三大经济体;外汇储备也从1952年的1.39亿美元增加到2009年的2.1万亿美元,稳居世界第一位。

中国经济的发展速度超出了世人的想象!中国创造的经济奇迹令世界惊叹!

“新旧中国的变化看起来如同一部科幻小说。” 87岁的美国记者西默·托平无限感慨地说。这位曾第一个报道南京解放的外国记者,见证了中国60年的变化。他说,中国人已经实现了毛泽东等一辈人的梦想,让中国重新成为世界上举足轻重的力量之一。

融入世界步伐铿锵有力

2266倍,丈量出新中国60年进出口贸易增长的辉煌历程。

新中国成立初期,中国主要从苏联和东欧社会主义国家引进156项重点建设项目的成套设备和技术。1950年,中国的进出口贸易总额只有11.35亿美元。改革开放以后,中国参与国际市场的深度和广度不断加大,对外贸易实现了年均18.1%的增长。2008年,中国的贸易总额从1978年的206亿美元猛增到2.56万亿美元,相当于改革开放前30年总和的15倍,是1950年的2266倍。目前,中国的贸易量仅次于美国和德国,位居世界第三;中国在世界贸易中所占的份额,也从1950年的0.9%提升到2008年的8%以上。

上世纪50年代末,在浩瀚的海洋上,还没有一艘中国自己的远洋运输船。今天,中国远洋船队已经拥有23万艘货轮,载重量约6000万吨,居世界第四位;集装箱运输量和港口吞吐量均跃居世界前列。中国商船往来于世界150多个国家和地区,1200多个港口,向全世界输送着“中国制造”。

中国已经连续17年成为世界上吸引外资最多的发展中国家。从1980年北京航空食品公司等首批合资企业诞生至2009年6月底,我国已累计批准设立外商投资企业67万家,全球最大的500家跨国公司中有480多家来华投资,吸收外资规模从上世纪50年代的19亿美元发展到累计实际使用外资8526亿美元。联合国贸发会议近期对241家跨国公司的一项调查显示,国际金融危机期间,中国仍是对外资最具吸引力的国家。

在“引进来”的同时,中国企业也开始大踏步地“走出去”。据统计,中国企业在170多个国家和地区,累计投资1800多亿美元。截至2008年底,8500多家境内投资者设立的境外直接投资企业有1.2万家,资产总额超过1万亿美元。

今天,呈现在世界面前的中国,是一个自信的中国,是一个繁荣开放的中国,是一个从世界舞台边缘走向中心的中国。美国前总统吉米·卡特说,自己从未预见中国会成为世界发展和增长最快的经济体,从没有想到中国会成为当前稳定全球经济的主要力量。

 

点击进入专题

责任编辑: 苏西
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信