从数据看昆明60年巨变:进出口总额15年增11倍
2009-09-27 09:35:02   来源:云南网
分享至:

“1959年我大学毕业支边到云南,那时的昆明只是一个小小的边城,经济、社会、文化各方面都不发达,人们的思想观念也比较保守和落后,人民生活水平不高。而改革开放30年后,昆明已发展成为面向东南亚、南亚的国际化都市了,现代新昆明建设使昆明对周边地区和国家的影响、辐射作用变得更加重要和明显了。”陈老先生说。

与陈老先生一样,昆明人从60年的发展中得到了越来越多的实惠:商品市场极大丰富;自由职业者、城镇居民、农民享受到了医保待遇;上大学的机会更多了,就业的路子也更宽了;发展中的昆明不断吸引着来自各方投资的眼光;居住的环境越来越好了……

改革开放30年来,成为新中国建立以来经济实力提升最快、人民群众得到实惠最多的时期。昆明对外贸易规模不断扩大,利用外资质量和技术引进水平不断提高。昆明因此而荣获“中国省会(含直辖市)十大活力城市”、“建设创新型国家十强城市”、“2009年度最佳投资环境城市”和“中国大陆最具软实力城市”称号。

我市充分利用国际国内两个市场、两种资源,开放型经济从无到有、由小变大,初步形成全方位、多层次、宽领域的对外开放格局。紧紧抓住昆明“东连黔桂通沿海,北经川渝进中原、南下越老达泰柬,西接缅甸连印巴”的独特区位优势,积极“走出去”、大胆“引进来”,对外贸易规模不断扩大,利用外资质量和技术引进水平不断提高。2008年,进出口总额70亿美元,是1993年的11倍左右;实际利用外资6亿美元,是1993年的14倍左右。从1993年开始,昆明连续成功举办了16届昆交会,成交额不断攀升,影响面和带动辐射面越来越广。’99昆明世界园艺博览会,是我国政府首次承办的国际性博览会,以此为契机,昆明加强了科技、金融、文化、教育、人才和旅游等领域的对外合作与交流。

与此同时,三个国家级开发(度假)区发展优势不断增强,已成为全市乃至全省改革开放的先行区、引进外资的密集区和集约发展的示范区。多家世界500强企业、数十家国内500强企业已落户昆明。通过积极参与中国—东盟自由贸易区、大湄公河次区域、泛珠三角经济合作圈的交流互动,充分发挥面向东南亚、南亚的“桥头堡”和“大通道”的作用,昆明对外开放的优势日益显现。

记者 罗昆娅报道(昆明日报)

庆祝新中国成立60周年专题报道

 

责任编辑: 碧玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信