满山遍野芒果飘香 “老记”走访华坪万亩芒果园
(“老记回眸60年”采访团走进华坪县)
2009-09-22 16:59:35   来源:云南网
分享至:

华坪县万亩芒果基地建设果子山示范园  云南网记者 杨春萍摄

“老记”采访芒果种植大户刘宗顺 云南网记者 杨春萍摄

满树的芒果让人垂涎欲滴 云南网记者 杨春萍摄

云南网讯(记者 杨春萍)9月21日下午,由20多位资深“老记”组成的“老记回眸60年”采访团来到丽江市华坪县万亩芒果基地建设果子山示范园进行采访。

一进果子山,满山遍野的芒果树就映入眼帘,金灿灿的芒果让人忍不住想亲手采摘品尝一下。据华坪县委常委、县政府副县长、县委宣传部部长李建国介绍,华坪县所种植的芒果是属于优质晚熟品种,同一品种比海南三亚晚熟4至5个月,比广东湛江晚熟2个月,比广西白色晚熟1个半月,比云南元江晚熟2个半月,比永德晚熟2个月,比四川省攀枝花市晚熟20至30天,华坪芒果可延迟到9至10月上市,填补这一时期没有芒果的市场空白,具有明显的晚熟差异化竞争优势。由于华坪县昼夜温差大,芒果生长季节光照充足,华坪芒果营养丰富,风味浓郁,色泽鲜艳,十分具有市场竞争力。

近年来,在华坪县委、县政府通过采取政策保障、领导包村、资金扶持、科技示范、效益引导、技术培训、树立品牌等强有力的措施,2009年华坪县优质晚熟芒果种植总面积达11.97万亩,已有7.8万亩获无公害食品标准基地认证,其中有1万亩获绿色食品标准基地认证。全县芒果挂果面积42360亩,总产量达36200吨,总产值7200万元,全县有7个乡镇29个村委会297个自然村5712户种植芒果,其中种植100亩以上的农户95户。目前已建成了3个芒果科技示范村、6个千亩优质晚熟芒果示范园、22个百亩以上科技示范片。在芒果产业中有2项获得省农业厅科技进步奖,4项获丽江市科技进步奖,4项获华坪县科技进步奖。扶持成立了一个县级芒果专业技术协会,一个营销公司,注册了“金川红玉”品牌商标,初步实现了“公司+协会+科技+基地”的芒果产业化经营格局。

李建国说,到2015年华坪县将发展优质晚熟芒果15万亩,进一步优化区域布局和品种结构,强化科技推广,建成16个千亩优质晚熟芒果绿色食品标准化示范园、三条芒果生态长廊和两片万亩绿色食品晚熟芒果生产示范基地。继续深化政府引导、协会组织、市场推动、科技支撑、龙头带动的产业发展战略,实现产业化经营,开发一批科技含量高、高附加值、市场竞争力强的优质产品,实现产业增效,农民增收,努力实现芒果总产量达到15万吨,总产值达到4亿元以上。

在果子山上,老记们见到了当地芒果种植大户刘宗顺。据刘宗顺介绍,1995年他就开始种植芒果,经过10多年的不断摸索,现在他种植的芒果达到150多亩,海南、广东、广西、上海等全国各大城市的芒果商都来向他收购芒果,每年的纯收入都在10万元以上,特别是今年,华坪县实现了村村通柏油路后,解决了上果子山交通不便的难题,再加上首届丽江华坪芒果文化节的成功举办,空前提高了华坪芒果的知名度。单就价格而言,去年他们卖的优质芒果每市斤最高只有1—1.5元,而今年他们优质芒果卖到了4元每市斤,他们果农得到了很大的益处。

庆祝新中国成立60周年专题报道

 

 

责任编辑: 李洁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信