《真爱长歌》
2009-09-18 11:50:33   来源:云南网
分享至:

作者: 黄晓萍

出版社: 云南出版集团公司,云南教育出版社

出版日期: 2008年

内容简介

本书两位主人公是一对夫妻,丈夫是缉毒前沿的民警,奋不顾身地勇擒毒贩,完成着他对祖国和人民的忠诚。妻子在丈夫身负重伤后,不离不弃,杜鹃啼血般地用数百封情书深情呼唤“植物人”丈夫。他们的执著、痴情、率真、善良,将大爱无疆的情操展现到极致,展示着爱之坚韧顽强,情之博大精深。全书充溢着悲壮与凄美、侠骨与柔情,将道德情操的崇高与善良娓娓道来,自然朴素成一种真实的人生。都说女人是水做的,书中这位柔情似水的妻子却用柔弱的肩膀承担着一个信念:真爱无悔!将一个美丽而古老的话题演绎成一曲感动当代中国的真爱长歌。

相关评论:

《真爱长歌》创作笔谈:他们用执著书写爱情经典

由作家黄晓萍创作,云南出版集团公司、云南教育出版社出版的长篇纪实文学《真爱长歌》反映了民警罗金勇与罗映珍感人肺腑的故事。此书一经出版在社会引起强烈反响,荣获云南省文化精品工程奖,又入选第十一届“五个一工程”初评入选作品。在此,本刊推出作者创作心得,以飨读者。

2008年2月17日,我收看当天晚上的央视《感动中国·2007年度人物颁奖盛典》晚会,本书女主人公罗映珍朴素的获奖感言真实、低调、本色。罗映珍感动了中国,自然也感动了我。书中两位主人公的故事并不复杂:一个是孤身勇擒毒贩、身受重伤的缉毒英雄,一个是英雄身后那个始终不离不弃的善良坚强的妻子。恰恰是这不太复杂的故事,唤回了我们这个时代正在失去和消失的许多宝贵的传统美德。书中两位主人公的情感历程,在当今这个浮躁年代的年轻人中实属罕见,可以说是爱情经典。

罗金勇和罗映珍夫妇,都把对方看成是生命中最重要的一部分。他们相信执手白头,是幸福无比的人生境界,带有理想主义的传统色彩。一次突发性灾难,让他们的承诺经受了超乎极限的考验与挑战。恰恰是现代生活最需要的精神力量和道德情操,让不离不弃的呼唤和努力,净化着人的灵魂。一篇篇的心灵告白日记,开掘了现代婚姻文化这块精神元素匮乏的土地,并结出了一树丰硕的果实。 >>>详细

责任编辑: 唐唐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信