花灯剧《梭椤寨》摘桂
2009-09-18 09:21:42   来源:云南网
分享至:

由文化部主办,前不久刚刚落下帷幕的“向祖国汇报——庆祝中华人民共和国成立60周年”第三届全国地方戏优秀剧目展演中,云南省花灯剧团演出的现代花灯剧《梭椤寨》,从参演的45台剧目中脱颖而出,喜获一等奖,为我省文化建设又再次书写下了浓墨重彩的一笔。

第三届全国地方戏优秀剧目展演分南、北两个片区进行,45台参演剧目是文化部组织专家从全国申报的100多台剧目中遴选出来的,反映社会主义新农村建设题材的《梭椤寨》脱颖而出。该剧以浓郁的云南地域特色、民族特色、花灯特色和时代气息,充分展示了花灯剧种的生命力和无穷魅力。《梭椤寨》是近年来省花灯剧团精心打造的优秀剧目,这次能够在竞争激烈的全国展演中脱颖而出、勇摘桂冠,是省文化厅重视文艺创作、加强领导的结果,也是全体演职人员团结一心、奋力拼搏,艺术上精益求精,坚持高标准、严要求的结果。这是我省继京剧《白洁圣妃》荣获全国京剧节金奖后,在全国艺术展演中取得的又一好成绩,为新中国成立60周年献上了一份厚礼。

取材彝族山寨的真实故事

《梭椤寨》由省花灯剧团和省民族艺术研究所共同创作完成,取材于改革开放后的云南少数民族地区彝族山寨。9年前,编剧陈彤彦根据文山壮族苗族自治州石洞村彝族妇女任应珍的真实事迹,创作了剧本《梭椤寨》。2008年,这个尘封多年的剧本经加工改编后,以崭新的面貌呈现在观众面前。为了更好地塑造剧中人物,剧团的主创人员还深入到弥勒等地体验生活,了解当地人的生活习惯和民风民情。

改革开放的大潮涌入古老的彝家山寨,与亘古不变的寨规、憨厚耿直的村民“遭遇”,会产生什么样的戏剧性故事?剧中,率先致富的彝族女性“阿吉姆”为回报乡亲,在寨子里提出“三不要”(用电不要钱、碾米磨面不要钱、籽种不要钱),结果自己陷入困境难以维系,由此引发了一场现代新观念、新思维与传统道德和乡规民俗的强烈碰撞。全剧跌宕起伏、环环相扣,演员表演生动投入、感人肺腑,于矛盾冲突、喜怒哀乐中交织出当代农村的一个缩影,有很强的现实意义。此外,《梭椤寨》绚丽的民族服饰、华美的灯光造景、张弛自如的歌舞切换等等,将民族的韵味赋以亮丽时尚的舞台呈现,也让观众大呼过瘾。

“总以为民间剧种很土,甚至晦涩难懂,可看过《梭椤寨》后,没想到云南花灯也很时尚,表现手法既现代又不失浓郁的乡土气息,年轻观众很容易接受。”在全国展演期间,杭州师大人文学院08级研究生翟俊看完演出后一脸兴奋地走出剧场。

艺术与现实的完美结合

2008年11月,《梭椤寨》参加“纪念改革开放三十周年云南省第十届新剧(节)目展演”,获得了剧目一等奖及包括编、导、演、舞美等在内的多项大奖,实现了省花灯剧团参加全省新剧(节)目展演的四连冠。除了剧本提供的本土文化元素外,《梭椤寨》突破了传统的花灯表现形式,在结合现代舞的基础上,融入史诗剧的表现手法。在两个小时的演出中,花灯音乐唱腔,集体舞蹈服务于剧情的跌宕起伏、喜怒哀乐,演员朴实自然的演出更是打动了每一位看过演出的观众。而本剧的编、导、演、灯光、舞美等全部来自本土,可谓是一部“原汁原味”的花灯新剧目。诗意美与理性美相结合,欢天喜地的花灯歌舞与对“人生真谛”的深思和分析相辉映,现代化的新观念、新思维与民俗的古朴、传统道德的厚重相交融,使《梭椤寨》呈现出一番新的思想意义、艺术气象和美学风格。

记者 解非(春城晚报)

责任编辑: 唐唐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信