(云南信息报)时尚彩云南:新款迭出老鞋仍未褪色
2009-09-17 11:18:45   来源:云南网
分享至:

有人说时尚是更迭的,现在过时的东西,几年后又会重新成为流行的前沿;有人说,时尚是种态度,适合自己、穿着舒服的,就是对自身而言最流行的。

对于今年已70多岁的袁勇和郑竹英来说,时尚是脚下鞋款样式随着岁月的不断更新,从千层底到解放鞋,再到系带皮鞋。跟着鞋款走过岁月的他们,在暮年又让曾经的布鞋在自己脚下流行了一把,甚至穿了就不舍得脱。

当满大街的俊男靓女脚下多是时尚高跟鞋和运动鞋的时候,飘逸的长裙抑或火辣的热裤下,再踏上一双制作精美的花布鞋,谁又能说这不是一道独特而亮丽的风景呢?

时尚,在人们脚上又来了几番轮回,只是,这番轮回,有多少人是在回首往事?又有多少人是在追赶潮流?

解放初期布鞋很金贵 “千针万线”缝出千层底

若不是出门帮人做工,袁勇的布鞋梦或许还会做得更久。1949年,新中国刚成立时,袁勇脚上依然是一双家里人用汽车衬胎依照草鞋的样式做成的“胶鞋”。

“变天脚就很冰。”家里上上下下每天都为生计在田间忙碌,甚至连抽空为袁勇纳上一双布鞋的时间都没有,也拿不出钱为他购置一双。

那年,14岁的袁勇出门帮人做工,或许是看到袁勇脚上的那双“胶鞋”实在寒碜,又或许是为了奖励袁勇的工作表现,“东家”给了袁勇一双布鞋,那双鞋成了袁勇拥有的第一双布鞋,至今袁勇还清清楚楚地记得“是双蓝色的,穿上去很软很暖和”。

布鞋很金贵,袁勇只舍得每天做工回来晚上洗完脚后才拿出来“换脚穿”,那双蓝色的布鞋,袁勇穿了整整三年才穿坏。

针线活成择偶标准

比起袁勇,从小有擅长针线活的母亲给自己做布鞋穿,几乎没经历过“盼鞋穿”的郑竹英要幸运得多。

出生于1937年的郑竹英,10多岁就跟着母亲学针线活,只因当时的年轻人找对象时会把针线活作为择偶标准之一。谁家的闺女针线活做得好,到了婚嫁年龄,往往前来说媒的人会更多。

“图以后找个好婆家。”就是这个简单的理由,跟着母亲学会针线活后,家里七口人脚上的布鞋任务基本就被郑竹英包揽了,虽然那时的她还需要母亲帮着剪鞋码。10多层用废旧衣物和竹笋叶相间铺成的鞋底,需要用棉线或麻线经过“千针万线”才能缝好,“缝不动的时候,就用锥子戳。”再用彩色的丝线在鞋面上绣好各色图案,一双千层底才算缝制完成。每人两双鞋,一年到头,仅是纳底,郑竹英就要纳十四双。

因为针线活做得好,家里大小的布鞋不用愁,在邻里间,郑竹英也有了好口碑,“针线活做得好,有本事。”到了16岁时,就有邻村人托媒人前来说媒了。

老人观点 皮鞋不及布鞋养脚

儿女都已成家,74岁的袁勇现在和老伴两人生活在昆明。走过那段艰难的日子,而今二老不管是出门买菜或是饭后散步,还是喜欢穿双女儿从专卖店买来的布鞋,只是近百元一双的价格让两位老人皱眉,“以前的布鞋都是自己做,买也才一两块一双。”除了出门办事情穿双皮鞋看起来正式点外,两位老人说,皮鞋太硬不及布鞋养脚。

如今,越来越多的人追求脚下这双鞋给自己带来的不仅仅是价值的体现,还有身心的愉悦,更有甚者,将技术手段融入鞋的制作中,如曾经的松糕鞋,让个子娇小的人通过一双普通的鞋就能立竿见影实现高大起来的愿望。

时代在进步,当琳琅满目的各式各样高跟鞋摆满柜台,当街头的帅男靓女踩着最新款的鞋子从身边经过时,谁说不是生活状态的体现呢。当短裙热裤搭配一双改良过的千层底、花布鞋时,谁又能说不是一道美丽的风景线呢。

走过质朴的千层底布鞋,经历了解放鞋的狂热,再到追求潮流的皮鞋,而今,放眼各大商场的鞋子专柜时,依然能发现曾经的丁字鞋的影子,还有尖头系带皮鞋带来的英伦风。

鞋子带来的时尚之风,时隔多年后,仿佛再次席卷而来。时尚的元素在更迭,脚下的鞋子在变幻,生活一直在前行,追求“美”的步伐也将永远不会停止。

点击进入专题

责任编辑: 李洁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信