农业部长孙政才:加快农村改革发展任重道远
2009-09-15 09:01:45   来源:人民网-人民日报
分享至:

新中国成立60年来,我国农业农村经济发展实现了历史性跨越,农业农村面貌发生了翻天覆地的变化,农业生产持续发展,农村经济全面繁荣,农民生活显著改善,农村社会和谐稳定,为中国特色社会主义事业发展全局做出了巨大贡献。当前,我国农业农村经济发展处在历史最好时期之一。新时期推进农村改革发展任重道远,必须坚持以科学发展观为指导,扎实工作,开拓创新,不断开创农业农村经济发展新局面。

60年来农业农村经济发展实现重大历史性跨越

60年来,特别是改革开放以来,我们党领导亿万农民自力更生、艰苦奋斗,大胆改革、积极探索,不断推进农村经济、政治、文化、社会等各项事业全面发展。归纳起来,有六个方面的历史性跨越:一是农产品供给状况持续好转,粮食等主要农产品产量和人均占有量大幅提高,实现了主要农产品由长期短缺向总量平衡、丰年有余的历史性跨越。我们依靠自己的力量,用世界不足9%的耕地成功解决了世界近21%人口的吃饭问题,粮食、蔬菜、水果、肉类、水产品等主要农产品产量连续多年居世界第一。二是农业综合生产能力显著增强,农业技术装备有了长足发展,实现了农业发展由粗放生产向集约化水平不断提高的历史性跨越。2008年,全国农机总动力达到8亿千瓦,是1978年的66倍;农机作业水平持续提高,耕种收综合机械化水平达到45%,比1978年提高24.8个百分点。农业科技进步贡献率由改革开放初期的27%提高到目前的50%左右。三是农村经济结构不断优化,质量和效益逐步提高,实现了农村经济由第一产业为主向三次产业协调发展的历史性跨越。四是农民收入稳步提高,生活条件显著改善,实现了农民生活由温饱不足向总体小康的历史性跨越。1949年到2008年,全国农民人均纯收入由44元提高到4761元。农村贫困人口大幅减少。五是农村体制机制不断完善,农村发展活力显著增强,实现了农村经济制度由自给自足的小农经济向社会主义市场经济的历史性跨越。六是农村面貌明显改善,工农城乡关系不断改善,实现了城乡经济社会由二元结构向加快融合的历史性跨越。与此同时,农业对外开放不断深化,逐步形成了全方位、多层次、宽领域的农业对外开放格局。

农业农村发展的巨大成就,对党和国家事业发展全局具有重大意义。粮食等主要农产品稳定发展,为国民经济平稳较快发展奠定了坚实的物质基础;农民收入持续增长,为增加农村消费和扩大内需创造了重要条件;农村改革的伟大实践,为建立社会主义市场经济体制进行了创造性探索;农村安定和谐,为实现国家长治久安、保持社会大局稳定提供了有力支撑。

60年农村改革发展的伟大实践,取得了丰硕的理论成果,积累了宝贵的实践经验,主要是坚持把农业、农村、农民问题作为我国革命、建设、改革的根本性问题,坚持巩固和加强农业基础地位,坚持保障农民物质利益和民主权利,坚持调整不适应生产力发展要求的生产关系,坚持走中国特色农业现代化道路。最根本的是我们党始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进,始终不渝地高度重视并认真解决好“三农”问题,从而极大地调动了亿万农民的积极性,极大地解放和发展了农村社会生产力,极大地改善了广大农民物质文化生活,并为整个国家的改革发展稳定奠定了坚实基础。

责任编辑: 苏西
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信