文化部长蔡武:新中国文化建设60年发展成就显著
2009-09-15 08:56:06   来源:中国新闻网
分享至:

中新网9月14日电 (张曦)14日下午3点,中国文化部党委书记、部长蔡武在国新办就中国文化建设60年发展成就举行发布会上答记者问。期间蔡武针对中外媒体对中国文化发展中遇到的一些问题进行了解答,他表示中国文化建设60年来,文艺创作日益繁荣,公共文化服务体系基本形成,文化市场和文化产业蓬勃发展,文化遗产保护成效显著,对外及对港澳台文化交流不断扩大,文化体制改革不断深化,文化建设的保障体系更加完善。

现在是中国文化发展在历史上最好的时期之一

蔡武在会上表示,新中国的成立开启了我国文化建设的新历程。把过去60年的文化建设可以分为几个阶段,一是1949年到1960年的文化大革命;第二个阶段是文化大革命期间的十年;第三个阶段以党的十一届三中全会为标志,中国进入了中国特色社会主义事业发展的新历史时期。蔡武指出因为中国文艺创作日益繁荣,公共文化服务体系基本形成,文化市场和文化产业蓬勃发展,文化遗产保护成效显著,对外及对港澳台文化交流不断扩大,文化体制改革不断深化,文化建设的保障体系更加完善,所以,“现在是中国文化发展在历史上最好的时期之一”。

中华文化的标志是几千年形成的核心价值观

蔡武谈到,最能代表中国文化形象的是中国的文化遗产。 从文化遗产角度来讲,既有物质文化遗产也有非物质文化遗产,这两类文化遗产中都包含着中华文化精神的内涵,这个精神内涵最后凝聚成我们民族的核心价值观。从这个意义上,中华文化的最重要的标志是中华文化中间所体现出的中华民族在几千年文明史上形成的核心价值观,这是我们文化遗存的最好标志。

奥运开闭幕式提升中国形象 张艺谋作出贡献

蔡武就法新社记者对中国著名导演张艺谋的社会地位提出的问题,对张艺谋的贡献做了肯定。蔡武说到,张艺谋导演是享誉世界的著名艺术家,去年他作为奥运会开闭幕式的总导演,向中国、向全世界奉献了非常精彩的广场艺术演出,不但给人们留下非常深刻的印象,而且影响十分深远。奥运会的开闭幕式,不仅仅提升了中国国家形象,而且在提升奥运会本身的形象方面也起到了很好的作用,这是值得人们称赞的。张艺谋本人作为杰出艺术家,他创作的电影、广场艺术、“印象”系列,作为多样化文化中一个非常有特色的流派和风格,丰富了中国文化的百花园。这是他为我国文化发展作出的贡献。

加强网络监管是各国均遵守原则

蔡武表示监管文化市场是文化行政部门的主要职责之一,他说:“我们监管市场的目的,一是为了繁荣我们的市场、二是为了使市场更加规范有序,实现统一、开放、竞争的有序市场秩序。在网络音乐的管理中要解决三个问题:第一,进一步规范市场行为;第二,要保护知识产权、版权;第三,保护文化安全。总之,加强网络监管,是全世界各国都遵守的一个原则。

责任编辑: 苏西
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信