(共和国部长访谈录)农业部部长孙政才:强基固本 奔向小康
2009-09-11 09:07:28   来源:中新网
分享至:

农业部部长 孙政才

【提要】

新中国成立60年来,农业农村发展实现历史性跨越,农业农村经济稳定发展,农民收入稳步提高,农村体制机制不断完善,农村面貌明显改善。

正如人们期待的,在新中国成立60周年之际,我们又迎来一个丰收年:惠农政策齐发力,亿万农民齐努力,我们抵御了国际金融危机冲击,战胜了严重自然灾害,夏粮实现新中国成立以来首次连续六年增产,秋粮有望获得好收成,农业各行业协调发展,农民收入稳定增长。

农业稳,天下安。农业农村经济稳定发展,为保增长保民生保稳定、促进国民经济平稳较快发展夯实了基础。这无疑将为新中国60年庆典增添一抹浓重而亮丽的色彩。

“三农”发展步入历史最好时期,60年6个历史性跨越

孙政才说,我国农业农村经济发展正处在历史最好时期之一。60年来,农业农村发展实现了6个历史性跨越:

——农产品供给状况持续好转,实现了主要农产品由长期短缺向总量平衡、丰年有余的历史性跨越。米袋子充足,菜篮子丰盈。我国粮食、蔬菜、水果、肉类、禽蛋和水产品等产量连续多年居世界第一。1949年—2008年,我国粮食产量由2264亿斤增加到10570亿斤,在人口大幅度增长的情况下,人均占有量由200公斤增加到399公斤。

——农业综合生产能力显著增强,实现了农业发展由粗放生产向集约化水平不断提高的历史性跨越。粮食耕种收综合机械化水平达到48%,单产从1949年的69公斤/亩提高到目前的330公斤/亩。

——农村经济结构不断优化,实现了农村经济由第一产业为主向三次产业协调发展的历史性跨越。农林牧渔共同发展,农村三次产业协调发展。乡镇企业异军突起,农业产业化经营加快推进。中国特色城镇化、工业化、农业现代化加快推进,目前全国有2.25亿农民务工经商,农民工成为产业工人的重要组成部分。

——农民收入稳步提高,实现了农民生活由温饱不足向总体小康的历史性跨越。1949年到2008年,全国农民人均纯收入由44元提高到4761元。农村贫困人口由1978年的2.5亿人减少到2007年的1479万人。

——农村体制机制不断完善,实现了农村经济制度由自给自足的小农经济向社会主义市场经济的历史性跨越。农民积极性得到充分调动,农村生产力得到极大解放和发展。

——农村面貌明显改善,实现了城乡经济社会由二元结构向加快建立城乡一体化体制机制的历史性跨越。农民生产生活条件明显改善,农村社会事业加快发展,公共财政和公共服务的阳光开始更多地照耀农村大地。

责任编辑: 张正
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信