新中国档案:长春一汽第一辆国产解放牌汽车下线
2009-09-02 16:24:16   来源:新华社
分享至:

新华社长春8月27日电(记者 宗巍)建设自己的汽车工业是数代中国人的梦想,新中国成立后,这一愿望更加强烈。1950年,毛主席访问苏联期间,中苏双方商定,由苏联援助中国建设第一个载重汽车厂。同年4月,重工业部成立汽车工业筹备组,开始了紧张筹建工作。在大量调查研究和反复比较基础上,中央财经委员会批准第一汽车制造厂在吉林省长春市兴建。

1953年,毛主席签发《中共中央关于力争三年建设长春汽车厂的指示》。建设汽车制造厂还作为我国首批重点工程被列入第一个五年计划。同年7月15日,第一汽车制造厂奠基典礼在长春市西南的孟家屯附近举行。毛主席亲笔题词的“第一汽车制造厂奠基纪念”汉白玉基石被安置在场地中心。

一汽的建设,凝结着全国人民的心血和汗水。在建厂时期,全国各地为一汽输送了大量干部和技术工人,培训了大批的青年工人。以建筑五师、机电安装公司为代表的两万多名建设队伍,成为一汽建设工地的主力军。每天都有物资源源不断运到第一汽车制造厂建设工地。建厂期间,苏联也为我国提供了全套的产品设计和图纸资料,并派遣一批有经验的专家来厂指导。

1956年7月13日,在长春第一汽车制造厂崭新的总装线上,被毛主席命名为“解放”牌的第一辆汽车试制成功。在欢声笑语和雷鸣般的掌声中,首批12辆解放牌汽车缓缓驶下装配线。这标志着第一汽车制造厂的三年建厂目标如期达到,也结束了中国不能批量制造汽车的历史。

长春第一汽车制造厂生产汽车是以苏联生产的吉斯150型汽车为范本,根据中国的实际情况改进部分结构后设计和制造出来的。这种汽车装备90匹马力六缸汽油发动机,最高时速可达到65公里,载重量为4吨。它不仅适合当时中国的道路和桥梁的负荷条件,而且还能根据需要改装成适合各种特殊用途的变型汽车。第一批下线的解放牌汽车,还参加了1956年的国庆阅兵式。

作为中国第一个大型汽车制造厂,长春第一汽车制造厂被誉为中国汽车工业的摇篮,它的建成投产,揭开了中国汽车制造工业的崭新一页。解放牌汽车的问世,改变了中国城乡交通和公路运输的落后面貌,成为城乡交通和公路运输的主力军。

五十多年来,长春第一汽车制造厂为国家生产了大批汽车,为中国汽车工业的发展积累了宝贵的经验和培养了大批人才。第一汽车制造厂也经过不断建设发展,由单一品种生产发展到多品种生产,生产规模和质量不断扩大和提高。

责任编辑: 张正
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信