共和国部长访谈录:外交部长杨洁篪谈新中国60年外交
2009-08-31 18:22:45   来源:新华网
分享至:

新中国60华诞来临之际,中国外交部长杨洁篪近日接受新华社记者采访,重点介绍了建国60年来特别是改革开放30年来中国外交的发展、成就和主要经验,并展望了今后的外交工作。 杨洁篪在接受采访(8月9日摄)。 新华社记者丁林摄

共和国部长访谈录:独立自主 和平发展——外交部长杨洁篪谈新中国60年外交

新华网北京8月24日电(记者钱彤 廖雷)新中国60华诞来临之际,中国外交部长杨洁篪近日接受新华社记者采访,重点介绍60年来特别是改革开放30年来中国外交的发展、成就和主要经验,并展望了今后的外交工作。

杨洁篪首先对国际金融危机爆发以来,中国在国际事务中发挥的重要作用予以评价。国际金融危机爆发后,中国在努力保持自身经济平稳较快发展的同时,积极参与应对国际金融危机的国际合作,提出了很多重要主张,在国际上受到了高度重视和广泛赞赏,为实现国内“保增长、保民生、保稳定”的中心任务争取了良好外部环境,也为国际社会战胜危机注入了信心,为推动恢复世界经济增长和维护国际金融稳定做出了重要贡献。

回顾新中国外交取得的辉煌成就,杨洁篪表示,新中国成立60年来,以毛泽东、邓小平、江泽民同志为核心的党的三代中央领导集体和以胡锦涛同志为总书记的党中央不断与时俱进,开拓创新,形成了具有中国特色的外交理论体系,为中国外交提供了强大的思想武器。60年来,新中国外交为维护国家主权、安全、发展利益,为促进世界的和平、发展、合作事业做出了重要贡献。中国同各国密切合作,以负责任的态度参与处理各种国际争端。中国大力开展经济、人文、公共等各领域外交并取得丰硕成果。60年来,中国同世界各国的友好合作全面推进。中国的建交国已由新中国成立初期的18个增加到现在的171个,形成了“我们的朋友遍天下”的可喜局面。

中国与各大国的关系不断向前发展,逐步与各大国建立了不同类型的新型合作关系或建设性伙伴关系。中俄建立战略协作伙伴关系,并在高水平上持续健康稳定发展,推进中俄关系成为两国人民的共同呼声。中美建交30年来,两国关系经历了巨大变化,发展水平达到了前所未有的深度和广度。目前,中美关系正沿着正确的中国外交重心“与时俱进” 轨道向前发展。两国确定了努力建设21世纪积极合作全面的中美关系的新定位,还创立了中美战略与经济对话这样的新机制。中美关系的发展符合两国人民的根本利益,也有利于促进亚太地区乃至世界的和平、稳定与发展。中国同欧盟建立了全面战略伙伴关系,同日本建立起战略互惠关系。中国积极参与“金砖四国”、“发展中五国”等对话机制,同新兴大国之间合作日益增强。

责任编辑: 张正
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信