永远的“红色之都”—共和国摇篮瑞金走笔
2009-08-31 17:09:13   来源:新华网
分享至:

新华网南昌7月19日电题:永远的“红色之都”——共和国摇篮瑞金走笔

新华社记者陈建华、林艳兴、赵菁菁

红色,是这片土地炫目的符号。

红色,是这座小城永远的图腾。

红色的土地,红色的建筑,红色的星徽,还有大街小巷飘扬的

中华苏维埃共和国国旗和中华人民共和国国旗,无不辉映着她昨天的历史和今天的光荣。

在共和国六十华诞的日子里,我们走进了共和国摇篮——瑞金,一座被赤色浸润血脉深处的红色故都。

谢家祠堂:“红色中国”的建政传奇

坐落在瑞金市叶坪乡的中华苏维埃共和国临时中央政府旧址,芳草如茵,历史的印迹曾在这里书写了浓重的一笔。驻足聆今,70多年前的那一幕仿佛又在眼前浮现——

1931年11月7日,位于瑞金城东6公里的叶坪村张灯结彩,人山人海。这座古樟掩映的村庄,也因为这一天载入了共和国的史册。

这一天,中华苏维埃第一次全国代表大会在叶坪村谢家祠堂隆重召开。大会宣告成立中华苏维埃共和国,随后选举产生了临时中央政府,毛泽东当选为中央人民委员会主席和中央执行委员会主席。会议结束后,谢氏宗祠被木板隔成了15个房间,作为会上成立的外交、军事、土地、内务、财政、教育、司法、劳动、工农检察9个部和国家政治保卫局的办公室。

从此,瑞金这个闽、赣交界处的小县改名“瑞京”,成为中华苏维埃共和国首都,成为中国新民主主义革命史上第一个红色都城。

从此,瑞金见证了中华民族有史以来第一个工农民主专政的新型国家政权形式的建设过程,见证了中国共产党领导和管理国家政权、学会治国安邦艺术宝贵的尝试,见证了18年后建立新中国的那次气势恢弘的伟大预演。

建政之后,苏维埃共和国临时中央政府印发货币,颁布宪法、劳动法等法律,发展苏区经济、创办社会事业,指挥全国苏区工作。瑞金市党史专家刘良说,临时中央政府是中国共产党最初的执政尝试,“九部一局”的架构是共和国国家机构设置的雏形。党在中央苏区的实践,为1949年新中国的建立和发展奠定了坚实基础。

1934年10月,中央苏区第五次反围剿斗争失败,工农红军开始了艰苦卓绝的二万五千里长征,中央政府随之转移,不久后瑞金沦陷。

“上海建党,开天辟地;南昌建军,惊天动地;瑞金建政,翻天覆地;北京建国,改天换地。”瑞金人常常用这段话来表达作为红都人的光荣和骄傲。瑞金就像一位伟大的母亲,孕育了新中国的未来。

责任编辑: 段晓瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信