古田:圣火不熄 求索不止
2009-08-31 17:07:00   来源:新华网
分享至:

(共和国从这里走来)古田:圣火不熄 求索不止

新华网福州7月12日电 新华社记者 巫奕龙

汽车沿玉带般的高速公路穿越闽西老区龙岩的青山绿水。下古田出口,上宽敞的古田大道,转眼就到了庄严、肃穆的古田会议会址前。

背靠密林翠微层叠,面对平畴没入远山,这座建于1848年的祠堂见证了80年前奠定中国革命胜利基石的古田会议,见证了新中国成立60年的沧桑巨变,见证着改革开放的伟大实践。

忆往昔峥嵘岁月稠

1929年12月28至29日,大雪将古田银装素裹,已成为曙光小学的廖氏宗祠里,中国共产党红军第四军第九次代表大会隆重举行。

走进飞檐翘角的小四合院式平房,仿佛置身当年的会议现场。正厅上墙挂着横幅会标、党旗和马克思、列宁像,主席台上的黑板、方桌和台下的课桌、条凳整齐排放,四根红柱上贴着“中国共产党万岁”等标语。

当时就在这里,120多名红四军党代表、士兵代表和地方干部代表、妇女代表济济一堂。他们衣裳单薄,不得不在天井旁生火御寒,三合地板上至今黑迹斑斑。

火驱散了寒意,毛泽东、朱德、陈毅等开国元勋的发言更温暖了人心。经过热烈讨论,会议通过了毛泽东起草的《中国共产党红军第四军第九次代表大会决议案》,即古田会议决议,其中最核心的内容是第一部分——《关于纠正党内的错误思想》。

那时中国革命正处低潮,红军环境险恶,战斗频繁,生活艰苦。古田会议决议总结了南昌起义以来红军建设的经验教训,批评纠正了党内军内滋长的单纯军事观点、极端民主化、主观主义等错误思想,提出要从思想上建党和保持党对军队的绝对领导。作为建党建军的纲领性文献,决议犹如不熄的圣火,照耀着中国革命不断从胜利走向胜利的征程。

龙岩市委党史研究室主任傅如通说,毛泽东在1927年的“八七会议”上明确提出“枪杆子里面出政权”,古田会议对此进行了理论升华,强调思想建党、政治建军、党指挥枪,确保“枪杆子”出无产阶级政权。

毛泽东后来对斯诺说,古田会议“为在江西建立苏维埃政权铺平了道路。第二年取得了一些光辉的胜利。几乎整个江西南部都落入红军之手。中央苏区的根据地建立起来了”。

古田会议结束一周后,毛泽东在会址不远处的赖坊村协成店写下《星星之火,可以燎原》,初步形成了通过农村包围城市、最后夺取全国政权的切合中国国情的革命道路理论。

责任编辑: 段晓瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信