道路•信念•核心——井冈山启示录
2009-08-31 17:04:51   来源:新华网
分享至:

新华网南昌7月5日电(记者刘菁、周伟、张辛欣)一条路,自井冈山延伸,蜿蜒曲折,在伟大理想和坚定信念的指引下,一步步走向胜利;一条路,在井冈山创建,前无古人,在解放思想、实事求是的探索中,走向农村包围城市,走向中国特色社会主义。

再上井冈山,重走井冈路,抚今追昔,我们敬仰这片红土地,自豪60年新中国。

7月1日,井冈山消防大队官兵在瞻仰革命领导人铜像。新华社记者 宋振平 摄

一条路:从农村包围城市到中国特色社会主义

走进井冈山革命博物馆,一幅巨型绘画《井冈路》大气磅礴。不管从哪个方向看,画中的井冈路始终处在你的脚下、始终上行。解说员向游人介绍说:“画的寓意是,中国革命胜利的起点就在井冈山,这里开辟了‘农村包围城市,武装夺取政权’的正确道路。”

原井冈山革命博物馆馆长毛秉华带着我们重忆历史的一幕。1927年,国民党反动派发动反革命政变,无数共产党人、革命群众被杀害,大革命失败。南昌起义后中共中央决定发动秋收起义。1927年9月,秋收起义部队从湘赣边界攻打长沙失利。是继续强攻大城市长沙、以卵击石,还是转向敌人力量薄弱的地区,保存力量另谋出路?时任前委书记的毛泽东说服部队放弃攻打长沙,沿罗霄山向边僻农村转移。经过三湾改编,10月27日,毛泽东率工农革命军把革命的红旗插上罗霄山中段的井冈山,创建了第一个农村革命根据地。第二年4月,朱德、陈毅率南昌起义部队与毛泽东会师,革命根据地逐步壮大。

农村包围城市、武装夺取政权——井冈山道路被视为马克思主义中国化的“开篇”。党史专家、中国井冈山干部学院教授余伯流告诉我们,中国革命向何处去,中国共产党当时面临两种选择:一是仿效俄国十月革命的城市暴动,一是农村武装割据。实践证明后一条道路是正确的。从中国实际出发闯新路而不是照搬外国经验,才最终取得中国革命的胜利。

从井冈山一路走来,中国走向胜利、走向辉煌。以井冈山斗争经验为鉴,中国共产党始终根据当代中国实践和时代发展不断推进马克思主义中国化,开创了中国特色社会主义道路,形成了包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观在内的中国特色社会主义理论体系。从摆脱贫困到实现温饱再到总体小康,从经济总量跃居世界第四到奥运会在北京成功举办、神七上天,新中国60年的成就举世瞩目。

责任编辑: 段晓瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信